Friday, 18 May 2012

Home » Other News » IAEA Perbaiki Keselamatan PLTN
12 April 2011 - 10:00:14 WIB
IAEA Perbaiki Keselamatan PLTN
Posted by : Administrator
Category: Other News - View : 552


Selasa,
12 April 2011

Jakarta, Kompas - Belajar dari kasus ledakan di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Fukushima Daiichi, Jepang, Badan Tenaga Atom Internasional akan memperbaiki standar keselamatan PLTN yang ada.”Semua jenis teknologi tergantung dari penggunaannya,” ungkap Deputi Direktur Jenderal sekaligus Kepala Departemen Kerja Sama Teknik Badan Tenaga Atom Internasional (IAEA) Kwaku Aning saat berkunjung ke Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) di Pasar Jumat, Jakarta, Senin (11/4).

IAEA akan menggelar pertemuan tingkat menteri negara-negara anggotanya pada Juni nanti untuk membahas peningkatan standar keamanan dan keselamatan pemanfaatan nuklir.

Direktur Divisi Asia Pasifik Departemen Kerja Sama Teknik IAEA Yang Dazhu menambahkan, setiap teknologi memiliki sisi positif dan negatif. Hal utama dalam penggunaan sebuah teknologi adalah memahami potensi risikonya sehingga dapat dipastikan sistem keamanan dan keselamatannya.

Aning mengatakan, selama ini masyarakat masih memahami nuklir secara keliru. Padahal, nuklir dapat dikembangkan untuk tujuan damai guna menunjang berbagai kebutuhan hidup manusia, mulai dari sektor pangan, kesehatan, industri, geologi, hingga energi.

”Jangan sikapi teknologi nuklir dengan emosional. Jangan buat kesimpulan sebelum melihat teknologi nuklir secara utuh,” ujarnya.

Kepala Batan Hudi Hastowo menegaskan, Dewan Energi Nasional adalah lembaga yang berwenang menentukan dibangunnya pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) di Indonesia. Batan hanya menyiapkan kajian pendukungnya, seperti studi tapak pembangunan PLTN.

”Kepentingan pembangunan PLTN bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan energi saat ini, tapi juga harus dipikirkan pemenuhan energi pada 2025 dan seterusnya,” katanya. (MZW)

Sumber : Kompas




0 Comment :



Comment Form :
Name :
Website :
Comment
 
 (Fill 6 codes)

 

Launching AEMAS
22 February 2012 - 22 February 2012
18.30 – 21.00 WIB
Peluncuran Program (Launching ) AEMAS Indonesia
Four Seasons Hotel
Training of Trainer (ToT) of ASEAN Energy Management Scheme
02 February 2012 - 04 February 2012
09.00 – 17.00 WIB
Amaris Hotel
Steering Committee (National Council) of AEMAS Counrty Chapter
12 January 2012 - 12 January 2012
10.00 – 12.00 WIB WIB
Puri Denpasar Hotel


STREAM

AEMAS


214083

Visitor Today : 25
Total Visitor : 36664
Hits Today : 90
Total Hits : 214083
Online Visitor : 7

Pelangi's Corner

  • Mari membuang sampah pada tempatnya
  • Mari gunakan transportasi umum untuk mengurangi perubahan iklim
  • Sama - sama memperhatikan asap pembuangan untuk mengurangi efek rumah kaca
  • Hemat dalam penggunaan listrik
  • Cari energi alternatif yang ramah lingkungan


Move your mouse to scroll Our Links