-->

[ADS] Top Ads

4 Resep dan Bahan Gemblong Singkong Kekinian

Daftar isi [Tampil]

Gemblong merupakan makanan tradisional yang sangat mudah dibuat. Saat ini banyak orang yang mengkreasikan resep gemblong singkong. Bahkan, ada juga yang menambahkan beberapa jenis isian sehingga rasanya semakin lezat.

Resep Gemblong Singkong Kekinian

1. Resep Gemblong Singkong Gula Putih

Bahan Utama:
  • Singkong parut 500 gram
  • Garam ½ sendok teh
  • Vanili ½ sendok teh
  • Tepung tapioka 1 sendok teh
  • Kelapa parut 2 sendok makan
  • Bahan Balutan
  • Air 40 ml
  • Gula pasir 100 gram

Cara Membuat:
  • Semua bahan disiapkan, kemudian singkong dibersihkan dari kulitnya dan diparut.
  • Singkong hasil parutan dimasukkan ke wadah, lalu ditambahkan vanili, parutan kelapa, garam dan tepung tapioka. Bahan diaduk memakai sendok agar tercampur rata.
  • Semua adonan dibentuk menjadi gepeng, bulat atau persegi.
  • Minyak dipanaskan kemudian goreng gemblong secara bertahap sambil dibolak balik agar tidak gosong.
  • Saat warna berubah menjadi kuning keemasan, Anda angkat lalu tiriskan.
  • Wajan lain disiapkan untuk memasak gula dan air sampai mengental.
  • Gemblong yang sudah digoreng dimasukkan sambil diaduk dengan cepat. Setelah api mati, gemblong terus diaduk hingga gulanya mengkristal.
  • Gemblong dipindahkan ke piring dan ditaburi gula putih di atasnya.

2. Resep Gemblong Singkong Pisang

Bahan-Bahan:
  • Singkong 1 kg
  • Kelapa parut sebanyak 150 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Pisang uli beberapa potong
  • Bahan Salut Gula
  • Gula merah 150 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Air sesuai kebutuhan

Langkah Pembuatan:

  • Singkong dikupas, lalu dicuci hingga lendirnya hilang.
  • Singkong diparut, kadar airnya dikurangi dengan cara diperas. Endapan dari air perasan singkong menghasilkan pati. Anda campur pati tersebut dengan singkong.
  • Tambahkan parutan kelapa. Anda aduk hingga merata dan diberi garam sedikit.
  • Bentuk bulat-bulatan pipih dan di dalamnya diberi pisang sebagai isian.
  • Gemblong digoreng dengan minyak panas hingga warnanya berubah kuning kecoklatan. Gemblong diangkat dan ditiriskan.
  • Selanjutnya, lapisan salut gula dibuat dengan cara gula merah yang sudah disisir dicampur dengan gula pasir dan air. Anda tambahkan daun pandan. Semua bahan dimasak sampai meletup-letup.
  • Gemblong dimasukkan sambil diaduk agar terbalut  dengan gula.
  • Api dimatikan, namun gemblong tetap diaduk sampai lapisan gula kering dan padat.
  • Gemblong siap untuk disajikan dan lebih nikmat jika dimakan saat masih hangat.

3. Resep Gemblong Singkong Margarin

Bahan Gemblong

  • Singkong sebanyak 1 kg
  • Margarin 50 gram
  • Gula merah 250 gram
  • Air 2-3 sendok makan
  • Minyak goreng 500 cc

Prosedur Membuat

  • Kupasan singkong dicuci sampai bersih dan diparut.
  • Diambil 1 bulatan, diisi margarin, ditutup lalu dipipihkan.
  • Gemblong dimasukkan pada wajan berisi minyak panas dan digoreng pada api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
  • Gula merah dimasak sampai menjadi karamel.
  • Gemblong singkong dicampur dengan caramel dan siap untuk dimakan.

4. Resep Gemblong Ketan Singkong Isi Keju

Gemblong singkong gula merah
Gemblong singkong gula merah

Komposisi Bahan:

  • Singkong kukus 200 gram
  • Tepung ketan 100 gram
  • Keju parut 50 gram
  • Kelapa 150 gram
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Air putih 50 ml
  • Minyak goreng 25 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Bahan Karamel
  • Gula jawa
  • Gula pasir
  • Air

Langkah Kerja:

  • Singkong dikukus dan dihaluskan.
  • Tambahkan tepung, kelapa, dan keju.
  • Beri minyak goreng secukupnya dan diaduk.
  • Gula pasir dan air ditambahkan, lalu adonan diaduk hingga tidak lengket.
  • Adonan dipipihkan, diisi keju dan dibentuk lonjong.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng gemblong.
  • Karamel dibuat dengan memasak gula pasir, air dan gula jawa.
  • Gemblong dan karamel dicampur kemudian disajikan.

Banyak resep membuat gemblong singkong yang lezat dan kekinian. Anda dapat mencoba mempraktekkannya sendiri, bahannya tidak sulit didapatkan dan cara mengolahnya juga sangat mudah.

Post a Comment

[ADS] Bottom Ads

Copyright © 2020

KEMDIKBUD.CO.ID